Beyerdynamic — эталон ленточных микрофонов

    Немецкая компания Beyerdynamic, это один из двух именитых производителей аудио оборудования, который, наряду с английской Coles, не прекращал выпуск ленточных микрофонов, даже в тот длительный период, когда они были забыты большинством потребителей. Сейчас со стороны обычных пользователей и профессиональных музыкантов снова усиливается интерес к микрофонам ленточного типа, которые проиграли конкуренцию конденсаторным собратьям еще в середине шестидесятых годов прошлого века.

    Появление Beyerdynamic

    Компания Байердинамик была основана в Берлине, в 1924 году Ойгеном Байером, инженером, иммигрировавшим в Германию из России. Сосредоточившись на акустических системах, наушниках и микрофонах этот производитель быстро завоевал уважение профессионалов. Например, динамические наушники DТ48 выпускались и пользовались спросом с 1937 по 2012 год. В тридцать девятом году началось производство динамического микрофона М19, принятого немецкими радиовещательными компаниями в качестве стандарта. В конце сороковых годов, компания переехала на запад страны, в город Хайльбронн и продолжила выпускать великолепные изделия.

    Ленточные микрофоны Beyerdynamic

    Следующей вехой в развитии бизнеса Beyerdynamic стало появление в начале пятидесятых первых моделей ленточных микрофонов (М30/М31) и запуск в пятьдесят седьмом году производства M160 — наиболее знаменитого микрофона Байердинамик, который, с некоторыми усовершенствованиями, выпускается немецким брендом и сейчас. В следующем десятилетии 20 века стартовало производство других популярных микрофонов М130 и М260. Специально для выступления приехавших в Германию на гастроли Beatles была разработана модель микрофона Е1000. А микрофон М500 выпускавшийся с конца 60-х до начала 90-х вообще стал легендарным среди музыкантов устройством.

    Микрофоны производства Beyerdynamic настолько ценятся профессионалами, что компания специально выпускает ограниченные эксклюзивные серии. Например, M500 Classic выпущенный в количестве 999 экземпляров в честь тридцатилетия модели М500 или специальная редакция из всего 200 микрофонов M160 изготовленная в корпусе с хромированным покрытием в честь пятидесятилетия серии.

    Конструкция ленточных микрофонов

    В микрофоне ленточной конструкции электрический сигнал образуется вследствие электромагнитной индукции вызываемой колебаниями металлической гофрированной ленты (как правило, это тонкая алюминиевая фольга), находящейся между полюсами магнита. Звуковые волны заставляют колебаться ленту, что приводит к появлению переменного тока — сигнала, который поступает на микрофонный усилитель. С самого появления в 30-е годы прошлого века ленточные микрофоны получили диаграмму направленности в виде восьмерки, чем сразу превзошли ненаправленных современников: микрофоны угольной и конденсаторной конструкции.

    Основные особенности микрофонов данной конструкции:

    • Низкий коэффициент искажений, отсутствие собственного резонанса ленты;

    • Характерная именно для таких микрофонов АЧХ и особая окраска спектра верхних частот, ценимая многими профи;

    • Эффект мягкой компрессии, проявляющийся при сильных колебаниях ленты.

    Следует учитывать, микрофоны ленточного типа очень уязвимы к механическим и акустическим воздействиям, порывам воздуха, задувам. Кроме этого, такие микрофоны дают довольно слабый сигнал, требующий высококачественного усилителя. Да и в настройке данный вид микрофонов весьма требователен. Зато в награду вы получите отличный звук.

    Ряд особенностей ленточных микрофонов: уязвимость к резким перепадам звукового давления, увеличения низких частот, при уменьшении расстояния между микрофоном и источником звука, привели к тому, что во многих случаях эти модели вытеснили эволюционировавшие динамические микрофоны. Но в настоящее, при господстве цифровых технологий, снова появилась потребность в мягком, теплом звуке ленточных микрофонов.

    Многие продолжающие выпускаться модели микрофонов Beyerdynamic были созданы в 50-60 годах прошлого столетия и стали таким же элементом культуры, как и классика рок-музыки, эстрады, джаза, звучание которых эти микрофоны и определили. Beyerdynamic М160 — легендарная модель, активно использовавшаяся многими легендами рок-музыки и названная знаменитым звукоинженером Эдди Крамером свои любимым микрофоном.

    Ленточные микрофоны Beyerdynamic

    Внешне, прежде всего компактностью, Beyerdynamic M160 больше похож на динамический микрофон, чем на своих ленточных собратьев. Размеры ленточки в М160 меньше, чем в микрофонах других производителей, однако инженеры Beyerdynamic решили использовать в этом микрофоне две ленточки и получили высокую чувствительность. При этом алюминиевые ленточки M160 изогнуты как по горизонтали, таки по вертикали. Благодаря этому ленточки данного микрофона более надежные и долговечные. Еще одна особенность данного микрофона — использование акустического лабиринта и гиперкардиоидная диаграмма направленности.

    Капсюли Beyerdynamic M160 собирается вручную, и немецкий производитель утверждает, что из трех сотен сотрудников, эту работу доверяют только трем. Положение ленточек в капсуле показывают отметки красного цвета на его корпусе. Это следует учитывать, и устанавливать микрофон в стойку так, чтобы точки находились на вертикальной оси. Это обеспечит лучшую направленность. Данный микрофон рекомендуется как для вокалистов, так и для струнных, духовых и ударных инструментов.

    Кроме знаменитых и всем известных М160, М130, в Beyerdynamic выпускают ряд ленточных микрофонов для сценического применения. Например, проводной микрофон ТG-V90r и капсюль ТG-V90w для радиомикрофона системы ТG1000 или Опус 600/900.

    Итак, оставаясь «немодными», ленточные микрофоны порадуют вас теплым звучанием и характерным приятным тембром. Вдвойне приятно то, что продукция Beyerdynamic остается недорогой, хотя производится в Германии (вручную!), а M160 это вообще культовая модель и легенда высококачественных микрофонов, любимая очень многими звездами музыкального олимпа.



    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть