Fire-wire или USB шина аудиоинтерфейса, есть ли разница?

    Во время обсуждения различных аудио интерфейсов, люди, недостаточно опытные, совершают ошибку, сосредотачиваясь на выборе шины подключения, совершенно напрасно считая, что главный выбор это USB или Fire-wire. В действительности, разумнее оценивать совместимость с операционной системой вашего компьютера, возможности расширения, наличие встроенных усилителей и другие параметры. Данная статья посвящена именно оценке двух стандартов подключения без чрезмерного углубления в технические нюансы.

    Аудиоинтерфейс

    Реальность пропускной способности

    Допустим, вам нужен аудиоинтерфейс для подключения максимального количества аналоговых инструментов с целью полноценного мониторинга игры коллектива и без ущерба для качества звука. Итак, предположим, что для ведения вашего проекта необходимо:

    • Десять входов разрядностью 24 bit и 96к;

    • Десять выходов с теми же параметрами.

    Выше указанные характеристики означают, что DSP микросхема ежесекундно квантует один канал 24 бита 96 тысяч раз. Так как один байт это 8 бит, то 24 бита — 3 байта. Следовательно, один моно канал выступает источником 282 килобайт аудио информации в секунду, что соответствует скорости 2.3 Мбит/с. Итак, при работе планируемого интерфейса с десятью входами и выходами в режиме 24/96 будут передаваться данные 46 Мбит в секунду. Это максимальная потребность такого интерфейса, а максимальная пропускная возможность шин составляет 480 Мбит/с для USB 2 и 400 Мбит/с для Fire-wire. Разумеется, в реальности, кроме аудио данных по шине будет передаваться служебная информация, но в общем возможности обеих стандартов шин превосходят потребности интерфейсов многократно.

    А задержки возникают из-за сложностей физических процессов, происходящих при преобразовании аналогового сигнала в цифровой и обратно. Так как передача модулированного сигнала осуществляется определенными пакетами, скорость обмена во многом зависит от настроек величины кадра. По каждому каналу для каждого инструмента происходят свои процессы модуляции итогового сигнала и, соответственно, порождаемые этой модуляцией задержки. И хотя модуляция сигналов осуществляется аппаратно, могут встречаться несовместимости компонентов. Также часто проблемы возникают из-за несовершенства прикладного ПО, поставляемого с аудио интерфейсом.

    Аудиоинтерфейс

    Таким образом, если проанализировать физические принципы процессов, происходящих при оцифровке и модуляции звука на выходе, видно, что тип шины подключения никакой важности не имеет. Об этом неоднократно намекала поддержка ведущих производителей аудиоинтерфейсов. Драйверы, обеспечивающие работу USB и Fire-wire уже давно отлажены, и тип подключения не стоит рассматривать как важный фактор при выборе устройства. Рекомендуем вам оценить поток аудио-данных, который понадобиться обрабатывать и выбирать из каталога интерфейсов то устройство, которое удовлетворяет вас качественными характеристиками и удобством работы.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть