Hammond первый бренд и синоним всех электроорганов

    В 1935 году Лоуренс Хаммонд создал музыкальный инструмент, который пол столетия был самым популярным, после пианино, представителем клавишных в американской музыке. Это устройство было настолько распространенным, что любые электромеханические органы, люди по привычке называли Hammond. Впрочем, следует отметить, что данный орган действительно во многом был уникален и выделялся среди других моделей клавишных инструментов. Многие десятилетия, с 30-х по 70-е годы, электроорган Hammond активно использовался в радиопостановках, военных ансамблях, музыкантами, игравшими блюз, джаз, рок. Кроме этого, данный инструмент был единственной реальной альтернативой дорогому духовому органу и в таком качестве нашел применение в десятках тысяч церквей по всей Америке.

    Появление и распространение Hammond

    По своему устройству Hammond является сложным комплексом из механической, электрической и электронной частей. Звук создавался большим количеством звукоснимателей-электромагнитных головок, возле каждой из которых вращался свой стальной диск с различными прорезями. Все эти колеса, с помощью специальной передачи приводились в движение электродвигателем, а полученный сигнал поступал на ламповый усилитель, также являвшийся компонентом электрооргана. С Hammond сразу поставлялась акустика, названная изобретателем тон-кабинетом.

    Орган Хаммонда

    В 1935 году появилась Модель А, первый экземпляр Хаммонда с двумя клавиатурами на пять октав каждая, общей педалью экспрессии и педальную клавиатуру на две октавы. Причем громкость электрооргана сразу выставлялась на заводе и не регулировалась пользователем впоследствии. В то время использование электрооргана из консоли с клавиатурой и механизмом и кабинетов с активной акустикой представляло собой довольно сложный процесс. Сначала, с помощью отдельного стартера запускался основной электродвигатель, потом следовало подождать пока прогреется ламповый предусилитель, и только после этого можно было играть. Кабинеты из усилителя и двумя двенадцатидюймовыми динамикам выпускались для домашнего применения в двух моделях с мощностью 20 и 40 Вт.

    В дальнейшем, чтобы избавиться от безжизненности электронного звука Hammond компания стала разрабатывать и производить специальные акустические системы со сложной конструкцией. Например, применялись пружинные ревербераторы, динамики в корпусе направлялись под различными углами на установленный внутри вращающийся барабан с прорезями. Так как этот инструмент представлял собой электромеханическое устройство, его звучание было слишком стабильным и однообразным. Чтобы добиться похожести на случайные изменения в звуке настоящих духовых органов, Hammond выпустила дополнительный тон-генератор, который к каждому звуку основного выдавал еще два сигнала, один чуть ниже, второй — выше.

    В 37 году была выпущена Модель E, ориентированная уже на профессиональных музыкантов, Хаммонд отошел от существовавших догм изменил конструкцию и расположение педалей так, как считал нужным для удобства игры музыканта. И следует признать, что новая конструкция быстро стала стандартом для электроорганов. Изделие «Е» называлось концертным, было лучше отделано и более тщательно спроектировано в расчете на профессионалов. Появилась педальная клавиатура на 32 ноты. Педальный переключатель пресетов, а также кнопки пресетов на пульте. Правда, клавиши оставались нетрадиционными «waterfall», непривычными для профессионалов, работавших на настоящих органах.

    Орган Хаммонда

    Спустя пять лет после окончания войны Хаммонд выпустил новую модель орган-спинет «М». Это был относительно компактный музыкальный инструмент, со встроенной в корпус органа акустикой. Данная модель была очень популярна и выгодно отличалась от громоздкого комплекса из отдельной консоли и кабинетов.

    За все время, вплоть до прекращения выпуска продукции в 1975 году, компания Hammond Organ Company создала большое количество моделей, которые различались как габаритами, так и наличием различных блоков эффектов (хорус, вибратто, перкуссии) и различных органов управления. На смену ламповым усилителям пришли транзисторные, но этот инструмент многие ценили именно за его хоть и нестандартное, но характерное звучание. Первоначально данный инструмент был настоящей революцией, дававшей не только реальную альтернативу духовым органам, но и обеспечивавшей исполнителей большими возможностями в настройке звучания инструмента и извлечения из него различных мелодий.

    Орган Хаммонда

    Среди виртуозов электрооргана Hammond было много знаменитых клавишников, джазовых и рок музыкантов:

    • Кит Эмерсон;

    • Ларри Янг;

    • Ричард Райт;

    • Алан Прайс;

    • Кен Хенсли.

    К сожалению Hammond не учла интересы огромного количества музыкантов, не способных купить дорогой и громоздкий инструмент и не имеющий помещения для его размещения. Первый длительный этап истории этих электроорганов завершила возросшая конкуренция со стороны более дешевых, легких и компактных электронных синтезаторов, ставших популярными для домашнего использования и в работе профессиональных музыкантов. И возрождение интереса к Hammond произошло уже исключительно как к уникальному явлению, со своим особенным звучанием. Хотя теперь владелец этой марки, японская Suzuki производит органы Hammond работающие по принципу воспроизведения семплов, без использования системы звукоснимателей и вращающихся колес.

    Таким образом, хотя недорогие синтезаторы вытеснили электромеханический орган Hammond со сцены и из домашнего использования, этот инструмент нашел свою нишу (пусть она и значительно сократилась) и популярен до сих пор. Кроме просто фантастической надежности, данный электроорган обладает своим особенным звучанием, специфичность которого давно уже считает не недостатком, а уникальной особенностью, за которую этот инструмент и любят.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть