HDMI-кабели, если смысл покупать дороже

    Все дискуссии последних лет о HDMI-кабелях содержат много точек зрения и технических споров, однако можно точно быть уверенным: если в разговоре участвует продавец, то вы наверняка услышите утверждение про более высокое качество сигнала при использовании дорого кабеля. Боле того, часто даже человек, считающий себя экспертом, не стесняется писать про более высокую детализацию или баланс цветов в результате использования дорого шнура HDMI от известного бренда. Хотя подобным утверждением «эксперт» только демонстрирует непонимание или целенаправленное игнорирование принципов передачи сигналов в цифровой форме.

    HDMI-кабель

    Работа HDMI-кабеля в реальности

    На самом деле, для HDMI-кабеля главное, это исправные разъемы, в этом случае бесплатный шнурок, который поставляется в комплекте с плеером и дорогущий брендовый кабель обеспечат одинаковое качество передачи сигнала, особенно в масштабах соединения телевизора и плеера или ресивера. Кабель высокого качества будет надежным, красивым, долговечным, но на длинах в пределах пяти метров, особого скачка качества передачи цифрового сигнала вы не заметите. Вот на больших расстояниях брендовый соединитель покажет свое преимущество в защите от помех и меньших потерях по сравнению с недорогими кабелями.

    Дело в том, что в отличие от колебаний амплитуды аналогового сигнала, по HDMI-кабелю передается поток нулей и единиц цифрового сигнала. И если для аналогового звука действительно критично сопротивление кабеля и более дорогие модели с меньшим импедансом позволят достичь лучшего результата, точность передачи цифрового сигнала меньше зависит от сопротивления проводников кабеля. В этом секрет стабильности и эффективности цифровых интерфейсов передачи данных. И именно поэтому кабель в 2-4 метра от неизвестного китайского лейба и от знаменитого бренда покажут одинаковую работу.

    Проблемы в передачи сигнала по HDMI интерфейсу, если они есть, хорошо различимы невооруженным глазом, так как проявляются в мгновенных исчезновениях изображения или, например, появления на экране «снега». В действительности, на большие расстояния профессионалы передают видеосигнал с помощью экранированной витой пары, так как HDMI для таких задач, не лучший выбор.

    HDMI-кабель

    Итак, получается:

    • Кабель стандарта HDMI хорош только для передачи видеосигнала на небольших расстояниях.

    • При длине кабеля до пяти метров разница между дешевым и дорогим соединителем будет не заметна.

    Естественно, более дорогой кабель будет оснащен более надежными и долговечными разъемами, что скажется на качестве соединения двух устройств. Например, кабель HDMI KLOTZ HA-HA-H05 для лучшего контакта сделан с разъемами, покрытыми позолотой. Кроме этого, следует учитывать, что на самом деле существует несколько редакций интерфейса HDMI. Есть Standard, поддерживающий передачу видеосигнала 1080i и 720p и High Speed обеспечивающий доставку картинки с разрешением 1080p, 4K, а также 3D и Deep Colour. Вот кабели с этими двумя стандартами действительно будут различаться.

    Таким образом, учитывая принципы работы интерфейса HDMI и конструкцию кабелей, просто физически нельзя ничего сделать для улучшения качества изображения. Поэтому, для вариантов подключения аппаратуры кабелями длиной, не превышающей 5 метров, не стоит гоняться за дорогими брендовыми изделиями. Лучше посмотрите внимательно, что представлено в каталоге коммутации, и обращайте внимание на редакцию High Speed, качество разъемов, материал оплетки, то есть, те параметры, которые действительно влияют на ваше удобство использования HDMI кабеля.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 922 188 12 32 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть