Как выбрать синтезатор

    Проблема громоздкости классических акустических клавишных инструментов существовала давно, пока на помощь не пришли синтезаторы. С одно стороны, мнение о полноценном образовании детей требовало обучения их музыке, а с другой, не всякое жилье способно вместить в себя пианино или, тем более, рояль. Клавишные электромузыкальные инструменты стали значительным шагом вперед, сделав игру на электронном аналоге пианино доступной широким массам. Тем более что это избавляло от сложностей с дорогостоящей настройкой акустических инструментов.

    Синтезаторы стали не только компромиссом для изучения музыки и любительской игры, но и отличным инструментом профессиональных музыкантов. Чтобы разобраться, как выбрать синтезатор для дома или профессионального использования нужно отталкиваться от особенностей конструкции различных моделей, которые определяют их возможности как инструмента.

    Синтезатор ROLAND

    Какие бывают синтезаторы

    Кроме технических характеристик, синтезаторы различаются по двум важным признакам:

    • Метод синтеза звука;

    • Назначение.

    Оба эти фактора следует учитывать, так как выбрать синтезатор неподходящего типа, это значит ограничить возможность музыканта или осложнить изучение музыки школьником.

    Методы синтеза звука в электронных инструментах

    Технология, по которой инструмент создает звук, влияет на качество и «натуральность» проигрываемой музыки. Основными методами генерации звука в синтезаторах являются:

    • Волновой синтез, являющийся одной из самых популярных в настоящее время технологией. Этот метод подразумевает запись в память инструмента библиотеки семплов — коротких фрагментов, записанных с реальных акустических пианино, рояля и других инструментов. Эти фрагменты воспроизводятся при нажатии на клавишу.

    • Аддитивный синтез — нужное звучание получают сложением нескольких звуковых волн различной амплитуды и частоты.

    • Субтрактивный синтез — метод получения звука, обработкой исходной звуковой волны несколькими фильтрами, вычитающими из нее «лишнее» и процессорами эффектов, добавляющими звуковые оттенки.

    • Частотно-модуляционный синтез (FM-синтез, операторный) — получение звука модуляцией нескольких волн простой формы с последующим их сложением. Каждая отдельная волна называется оператором, и их разнообразие характеризует богатство звука инструмента.

    • Физический синтез звука подразумевает компьютерное моделирование физических процессов в акустическом музыкальном инструменте и цифровое воспроизведение точного звука, соответствующего указанным параметрам инструмента.

    Как правило, в синтезаторе используется сразу несколько технологий генерации звука для достижения наилучшего эффекта.

    Для каких целей может быть предназначен синтезатор

    Цели, для которых был выпущен конкретный синтезатор, влияют на его характеристики, набор функций и, соответственно, стоимость. И это не только разделение на домашний и профессиональный инструмент, но возможности, которые могут понадобиться различным исполнителям.

    Синтезатор YAMAHA

    Основные разновидности синтезаторов с точки зрения назначения:

    • Обучающие синтезаторы, это специализированные модели, которые оснащены учебными программами, системой выставления оценок, подсветкой клавиш и другими технологиями которые помогут ребенку и добавят ему энтузиазма в познании музыки;

    • Исполнительские инструменты предназначены для игры во время концертов и исполнения партий в составе музыкальной группы;

    • Интерактивные синтезаторы наделены встроенной функцией авто-аккомпанемента — проигрывания некоторой части произведения (например, ударных), параллельно с которой музыкант будет играть свою партию;

    • Рабочие станции — это уже мощный комбайн, который кроме самого синтезатора включает блоки эффектов, обработки музыки, библиотеку семплов различных инструментов.

    Характеристики синтезатора, что важно

    Среди технических характеристик электромузыкальных инструментов перечисляют много показателей, имеющих разную важность для исполнителя и приоритетность которых должна строиться в зависимости от предназначения инструмента.

    К числу важнейших характеристик часто относят размеры клавиш, так как часто, под названием «учебных» в магазинах встречаются детские синтезаторы. Эти устройства, из расчета на маленькие пальчики детей, делают с клавишами уменьшенного размера. Конечно, такой синтезатор компактнее, может даже удобнее для ребенка, но в таком случае, это не более чем игрушка, способная создать проблемы в будущем. Если вы планируете, что ребенок будет серьезно изучать музыку, разумнее купить модель с клавишами полного размера.

    Кроме этого, важна и конструкция клавиш, дешевые кнопки, не имеющие обратной связи способны во время обучения заложить бомбу под навыки будущего музыканта. Нужно стремиться к покупке синтезатора с качественной клавиатурой, имеющей сопротивление и обратную связь, как у настоящего фортепиано. Только на такой клавиатуре можно выработать профессиональные навыки игры.

    К другим важным характеристикам синтезаторов относятся:

    • Количество клавиш. Возможно, для домашней модели достаточно и 61 клавиши, охватывающей 5 октав, но даже музыканту любителю рекомендуется 7-октавная клавиатура с 88 клавишами;

    • Полифония — количество звуков, которые могут воспроизводиться одновременно при нажатии клавиши. Чем больше этот показатель, тем шире возможности музыканта по использованию аккомпанемента других, запрограммированных в устройстве, инструментов или обработки звука спецэффектами. То есть, каждая партия, которую вы хотите включить параллельно своей игре (например, звук ударных или семплы духовых инструментов) требует дополнительную единицу полифонии. Это значение колеблется от 24 до 128, но не рекомендуется брать синтезатор с полифонией меньше 32.

    • Библиотека тембров и стилей. Чтобы музыкант мог выбрать свои несколько десятков любимых ритмов и звуков, желательно, чтобы и тех, и других было запрограммировано в инструменте не менее ста.

    • Количество дорожек секвенсора. Возможность записать одну дорожку, например пианино, а потом сыграть еще одну гитарой или иным инструментом и синхронизировать их в одну музыкальную композицию. Особенно это важно для музыканта, самостоятельно создающего сложное произведение, но увеличение дорожек секвенсора прямо влияет на удорожание синтезатора.

    Кроме этого, существуют другие параметры, важность которых под большим вопросом и тут уже каждый музыкант в меру своего опыта должен решить, требуются ли ему такие опции как поддержка карт памяти, наличие USB портов, разъемы для микрофона и наушников.

    Синтезатор KORG

    На какие фирмы ориентироваться

    Даже опытный специалист, решая, как выбрать синтезатор, всегда учитывает производителя инструмента, потому что за каждым брендом стоит опыт разработки конструкции клавиш, собственные технологии синтеза звука, фирменные библиотеки семплов и многое другое.

    Среди главных игроков на рынке синтезаторов следует упомянуть:

    • Roland уже более 40 лет выпускает электромузыкальные инструменты. В ассортименте этого производителя много доступных моделей хорошего качества. Для синтезаторов Roland характерно использование суммирующего синтеза, дающего качественный звук, удобное управление функциями, информативный дисплей и фирменная обучающая система. Последний фактор будет особенно важным, если вы выбираете инструмент для юного музыканта.

    • Yamaha — старейшая компания в мире, более века выпускающая фортепиано и стоявшая у истоков электропианино и синтезаторов. Инструменты этого производителя всегда дают качественный и очень реалистичный звук. При этом для синтезаторов Yamaha характерно компактное исполнение в сочетании с большим набором функций.

    • KORG — японская компания, основанная музыкантами и выпускающая продукцию, нацеленную именно на профессионалов музыки. Синтезаторы этого бренда очень качественные, с огромной функциональностью, уникальной фирменной системой синтеза звука, большой библиотекой семплов и паттернов. Это дорогие инструменты для тех, кто занимается музыкой профессионально и способен применить на практике богатые возможности синтезаторов KORG.

    Итак, как же выбрать подходящий синтезатор

    Таким образом, подбирая синтезатор, вам придется устанавливать приоритеты в зависимости от целей, с которыми вы приобретаете инструмент. Хотя существуют некий минимальный набор требований к синтезаторам, все-таки эти устройства очень различаются по цене, в зависимости от характеристик и набора функций.

    Например, для обучения и любительской музыки можно использовать отличный синтезатор YAMAHA PSR-R200, который стоит 12 200 рублей и предлагает клавиши полного размера, 34 тембра, 100 стилей аккомпанемента и Yamaha Education Suite — фирменную обучающую систему.

    А для профессионального музыканта функция обучения совершенно не важна, его скорее заинтересует KORG Pa3X-61 за 247 000 руб с библиотекой более 1100 звуков, более 400 стилей, секвенсором на 16 дорожек, различными интерфейсными разъемами и мощным процессором эффектов.

    В любом случае, рекомендуем вам подобрать по параметрам в каталоге несколько подходящих моделей и не пожалеть времени, чтобы попробовать поиграть на каждой, посмотреть на свои ощущения, послушать звучание, оценить удобство управления вживую. И только после этого принимать окончательное решение.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 922 188 12 32 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть