Компоненты для домашнего кинотеатра Dolby Atmos

    Новая технология построения окружающего звука Dolby Atmos уже давно активно поддерживается производителями видеоаппаратуры (AV-ресиверы с поддержкой Dolby Atmos присутствуют в модельном ряде всех крупных компаний) и применяется в производстве всех крупных американских киностудий. И уж подавно этот формат звука известен каждому, кто интересуется технологиями из мира домашних кинотеатров. Как известно, данная технология стала принципиально новым методом записи звуковых дорожек по сравнению с предшествующим ей методом многоканальной записи звука. Однако, кроме устройств воспроизведения и новых фильмов, еще необходима и акустическая система, поддерживающая данную технологию.

    Принципиально новый шаг в развитии звука

    Ранее источники звука перемещались в тот или иной канал и этими каналами оперировал звукорежиссер. После появления Dolby Atmos, объектами управления для режиссера стали уже непосредственно сами источники звука. С помощью этой технологии каждый источник звука может быть расположен в заданной точке трехмерного пространства звуковой картины. Кроме этого, звуковые объекты можно плавно двигать по определенной траектории. Это значит, что в отличие от всем привычного, стандарта звука, например, 5.1, в случае технологии Dolby Atmos присутствуют дополнительные каналы с регулировкой по высоте. Это принципиальное отличие и важный шаг вперед, благодаря которому домашний кинотеатр с декодером Dolby Atmos обеспечивает максимально реалистичное озвучивание того, что транслируется на экране телевизора, то есть это полноценный 3D звук.

    Новый формат для получения окружающего звука Dolby Atmos

    Сотрудники Dolby Laboratories осуществили большой объем исследований в сфере акустики, разработали новый стандарт и специальное программное обеспечение. В мире домашних кинотеатров внедрение Dolby Atmos является самым значительным улучшением звука, обеспечившим изменение в качестве также сильно, как это было, когда Dolby Digital пришел на смену аналоговым технологиям Dolby Surround.

    Для того чтобы построить систему домашнего кинотеатра, в которой вы бы смогли насладиться совершенством Dolby Atmos, потребуется такая аппаратура:

    • AV-ресивер с декодером звука данной технологии;

    • Дополнительные элементы акустической системы (высотные каналы).

    На практике это выглядит следующим образом:

    • Акустическая система 5.1 дополняется двумя колонками, монтируемыми на потолок и превращается в 5.1.2.

    • Более масштабная система колонок 7.1 нуждается уже в четырех высотных акустических системах.

    Естественно, обладателям уже установленных домашних кинотеатров не хотелось устраивать ремонт в комнате ради монтажа дополнительной акустики. Поэтому производители акустических систем в сотрудничестве с Dolby Laboratories было найдено альтернативное решение. Вместо того чтобы крепить дополнительные колонки на потолке, их установили на верх передних или задних колонок и направили вверх, под специально рассчитанным углом. Если вы хотите получить максимум от высотной акустики, то желательно наличие в помещении горизонтального ровного потолка высотой не ниже 2.3 метра. Более того, если потолок сделан из звукоотражающего материала, то даже в случае рельефа, сводов и других неровностей электроника и ПО Dolby Atmos обеспечат трехмерный звук. Единственный случай, когда нельзя обойтись без потолочных колонок, это покрытие потолка материалом с высокой степенью поглощения звука. Учитывая все факторы, вполне естественно, что гарантированно получить качественный звук можно только при использовании акустики, прошедшей сертификацию.

    Новый формат для получения окружающего звука Dolby Atmos

    Технические требования, которые предъявляет к колонкам новый стандарт звука, очень щепетильны в вопросах диаграммы направленности, что вынуждает многих производителей акустических систем использовать один широкополосный излучатель звука. Впрочем, другим выходом может оказаться многополосная рупорная акустика или продукция тех компаний, которые располагают технологией коаксиальных динамиков. Например, акустическая система JBL SCS12, является многополосным громкоговорителем для кинотеатров, поддерживающим стандарт Dolby ATMOS и содержащим в себе коаксиальный низкочастотный драйвер и компрессионный излучатель ВЧ.

    Таким образом, при выборе конкретно типа решения акустической системы Dolby Atmos, каждому следует сделать выбор между абсолютно правильным расположением дополнительной акустики на потолке или компромиссным решением с колонками направленными вверх и работающими на отражение. Выбирая между качеством звука или неиспорченным интерьером вашей гостиной, помните, что в любом случае следует использовать только сертифицированные колонки. Тогда вы точно получите высококачественный трехмерный звук новейшего стандарта.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть