Оборудование для радиостанции

    При запуске в работу современной радиостанции, комплект необходимого оборудования складывается из двух больших комплексов:

    1. Ретрансляционное оборудование (передатчик, антенны, электропитание) используемое непосредственно для вещания в эфир;

    2. Аппаратура для создания того звукового контента, который и будет наполнять эфир вашей радиостанции.

    Второму пункту, и его особенностям, если у будущей радиостанции частично или полностью будет собственный эфир, и посвящена данная статья. Большая стоимость профессионального оборудования, которое используется в крупных радиостанциях, требует от новичков в этом бизнесе внимательности в подборе аппаратуры на старте. Ведь придется уложиться в некоторый ограниченный бюджет и, в тоже время, обеспечить приемлемое качество вещания, без чего создание радиостанции вообще теряет смысл.

    Набор оборудования в студии радиостанции и от чего он зависит

    Конкретный перечень аппаратуры, который вам понадобится, зависит от того, из чего будет состоять ваш эфир. Минимальный набор из микрофона диктора и усилителя подключенного непосредственно к модулятору передающей станции, это весьма ограниченный по своим функциям комплекс времен начала радиовещания. Современная радиостанция компонует эфир из следующих элементов:

    • Трансляция музыкальных записей;

    • Речь ведущего, диктора;

    • Трансляция рекламных материалов;

    • Прямые эфиры с включением в процесс слушателей, звонящих в студию по телефону.

    Оборудование для радиостанции

    Соответственно, исходя из необходимости решения таких задач, можно составить и список устройств, которые могут понадобиться в радиостудии:

    • Устройство воспроизведения музыкальных записей, например, DVD и цифровые плееры. Исходя из необходимости быстрого поиска в большой фонотеке и оперативного воспроизведения записей, самым оптимальным, в данном случае, является компьютер, на дисках которого хранятся треки и на нем же работает специальное вещательное программное обеспечение.

    • Важный компонент в случае использования компьютера — высококачественная звуковая карта с мощным аналогово-цифровым преобразователем. Ведь музыка, вероятнее всего хранится и обрабатывается в цифровом виде, а входящие и исходящие сигналы для трансляции могут быть аналоговыми. Звуковая карта принимает на себя все ресурсоемкие операции по обработке звука, снимая нагрузку с компьютера.

    • Микрофоны для ведущих и гостей студии. Это очень важный элемент, от которого зависит качество эфира. Подбирать микрофоны следует очень внимательно, особенно если вы не располагаете благоустроенной студией с идеальными акустическим свойствами помещения.

    • Микшер с достаточным количеством входов, мониторной линией и возможность подключать внешние устройства обработки.

    • Процессор обработки звука с требуемым вам набором эффектов (или как минимум, компрессор и лимитер).

    • Специальный гибридный телефонный аппарат, позволяющий принимать звонки извне и без искажения звука передавать разговор в эфир, на вход микшера.

    Так же вам предстоит решить, будете вы использовать отдельный эквалайзер или обрабатывать звук на мощном компьютере с помощью профессиональных программ. Кроме этого, важно обеспечить студию вспомогательными, но не менее важными системами и устройствами: бесперебойным питанием, мониторами (наушниками или акустическими системами), точными и большими часами, стойками для микрофонов, продуманным освещением, удобной мебелью и отделкой акустическими материалами поверхностей в помещении студии.

    Рекомендации

    При организации небольшой радиостанции, рекомендуем вам проверенный многими профессионалами и недорогой микшерный пульт Allen&Heath XB10. Несмотря на свою компактность, он содержит все необходимые для организации работы радио студии: три линейных/микрофонных входа, главный вход и выход XLR, USB разъем, канал Telco для подключения телефонной линии и организации средствами пульта беседы со звонящим в эфире, выключатели всех каналов, трехполосный параметрический эквалайзер.

    Оборудование для радиостанции

    Более совершенным и мощным инструментов звукорежиссера в студии радиостанции является микшер YAMAHA 02R96VCM. Это очень удобный и многофункциональный инструмент, являющийся наследником легенды — консоли 02R. В данном микшере установлены преобразователи сигнала аналогового и цифрового с высокой частотой дискретизации. Этот пульт получил мощную электронную начинку, обеспечивающую высокую производительность и большой набор функций для обработки и маршрутизации звука: 56 каналов, 16 линейных/микрофонных входов, по восемь AUX и групповых шин, 8 процессоров эффектов, четырехполосные параметрические эквалайзеры и блоки задержки на всех входных линиях. Также данный микшер предлагает массу эффектов и функции контроля звучания стереосигнала в пространстве.

    В качестве микрофона, практически стандартом для многих студий стал профессиональный микрофон SHURE SM7B. Это качественный динамический микрофон с широкой полосой частот и плавной АЧХ. С одной стороны, этот микрофон будет точно передавать звучание голоса и при трансляции новостей и при проведении ток шоу, а с другой он отлично защищен от помех и искажений. Профессионалы на практике убедились, что особенно сильно заметны достоинства данного микрофона, когда акустические характеристики самой студии оставляют желать лучшего.

    Таким образом, оборудования для радиостанции, которое будет использоваться в студии, должно обеспечить получение или воспроизведение звукового сигнала, его качественную обработку, сведение и подготовку непосредственно для радиопередатчика отправляющего готовый поток из музыки, новостей и шуток ведущих в эфир. Особенностью работы в радиостудии является то, что большая часть трансляции выполняется в реальном времени, тут нет репетиций или пауз. Следовательно, продуманный комплект аудио аппаратуры должен предлагать все необходимые функции, быть надежным, и обеспечивать удобство работы, быстрого выполнения действий, как поиска треков в медиатеке, так и обработки сигналов из разных источников. Надежность и качество звука данного оборудования во многом определяют успех радиостанции у слушателей.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 922 188 12 32 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть