Озвучить концертный зал, как выбрать оборудование

    Качественный звук в концертном зале зависит от такого количества факторов, что специалисты часто составляют целый проект. Любые ошибки в размещении звуковой аппаратуры закончатся разочарованием для посетителей, которые лишатся возможности услышать своих любимых исполнителей. Мастерство музыкантов и вокалистов будет нивелировано, если звук будет искажен или плохо слышен в некоторых частях зала. Специалисту, занимающемуся озвучиванием концертного зала, важно помнить и про законы акустики и знать нюансы, технические особенности различных акустических систем и звукоусилительной аппаратуры.

    Озвучивание зала

    Факторы, влияющие на выбор аппаратуры для концертного зала

    Задача обеспечить для всех слушателей в зале качественный звук имеет несколько важных нюансов, каждый из которых способен лишить звукорежиссера всякой надежды на добротное звучание. Прежде всего, нужно учитывать параметры помещения, площадь и количество мест для слушателей, форму помещения, то есть соотношение длины и ширины зала. Геометрия концертного зала важна, так как при удалении от акустической системы ее громкость падает в два раза сильнее на каждую единицу расстояния. В то же время колонки не должны оглушать людей, сидящих в первых рядах. Если сцена широкая, это предъявляет дополнительные требования к мониторам для исполнителей. В длинном зале возникает риск возникновения реверберации в дальней от сцены части, что также следует учитывать звукорежиссеру.

    Типичный состав оборудования для зала содержит:

    • Многополосная акустические системы;

    • Сабвуферы;

    • Усилители мощности для колонок;

    • Сценические мониторы и усилители для них;

    • Микшерский пульт с эквалайзером и достаточным количеством каналов для подключения всех используемых устройств (например, SOUNDCRAFT GB4-40);

    • Микрофонные радиосистемы вокальные и проводные инструментальные микрофоны;

    • Кроссовер;

    • Компрессоры и другая аппаратура эффектов и обработки звука;

    • Устройства воспроизведения звука: ноутбук, проигрыватели дисков, МP3 плееры, музыкальные центры.


    Озвучивание зала

    Например, для помещений, длина которых находится в пределах 40 метров, рекомендуем отличный звукоусилительный комплект Dynacord COBRA-2. Опытные специалисты рекомендуют рассчитывать мощность акустики в закрытых помещениях по формуле 10 Вт RMS-мощности на каждое место в зале. Кроме этого потребуется кабели и разъемы для коммутации всего оборудования дополнительные аксессуары (например, стойки для микрофонов или подставки для нот). Важно проверить наличие достаточно мощного электропитания для одновременной работы всего оборудования.

    Итак, при определении списка и характеристик оборудования для озвучивания зала, специалисту по звуку следует учитывать как акустические свойства помещения, так и специфику мероприятий, которые там будут проходить. Характер музыки и количество исполнителей рок-группы и камерного оркестра очень сильно отличаются друг от друга и требуют разного набора оборудования. А звукорежиссеру предстоит добиться точного и качественного звука в любой точке зала.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть