Принципы выбора усилителя

    Если вы выбираете усилитель к уже имеющейся акустической системе, то основные параметры, которые нужно учесть, это:

    • Мощность, которая может называться программной или музыкальной, измеряется в Ваттах;
    • Сопротивление на выходе, единица — Ом.

    Для акустики существуют три характеристик связанные с ее мощностью. Пиковая мощность, музыкальная мощность и мощность RMS. Последняя означает силу сигнала розового шума подающегося на акустическую систему для проверки ее состояния и работоспособности. Программная мощность колонки, это усредненное значение сигнала исходя из величины пиков и затухания. Сигнал такого уровня оптимален для акустики, при его воспроизведении нагрев динамиков минимален.

    При расчетах программной мощности используется значение RMS. Как правило, программная мощность в два раза больше величины RMS и во столько же меньше пиковой мощности акустики. Выбирая усилитель, на пиковую мощность особенно не ориентируйтесь, такой сигнал возникает на акустической системе в течение нескольких долей секунды. Во всех стандартах EIAJ, AES программная мощность определяется одинаково. Если производитель акустики указал в инструкции не три вида мощности, а одну, то вычислить музыкальную мощность легко.

    Важно, чтобы выходное сопротивление усилительного оборудования совпадало со значением сопротивления колонок, которое обычно указывают в паспорте (обычно это 4Ом или 8Ом). Усилитель всегда имеет параметр, указывающий максимальную мощность звука при определенном сопротивлении АС, при выборе учитывайте это значение.

    При необходимости колонки можно подключить параллельно. В этом случае, если сопротивление акустических систем одинаковое, просто уменьшаем его вдвое. В противном случае, общее сопротивление двух АС, соединенных параллельно, соответственно Р1 и Р2 определяется по формуле: Pобщ=(P1xP2)/(P1+P2)

    Будьте внимательны и проверяйте в документах сопротивление акустической системы и самого усилителя. Недопустимо подключать к усилителю АС с сопротивлением меньше этого значения прибора!

    Иногда усилители работают совместно, в режиме «мост», при объединении двух каналов значение их сопротивления повышается. В любом случае акустика всегда выбирается под конкретную RMS-мощность, указанную для усилителя. Чтобы акустика не ломалась, усилитель должен выдавать сигнал без перегрузок.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 922 188 12 32 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть