Профессиональный усилитель со встроенным DSP

    Для того чтобы поклонники в концертном зале (или, тем более, на стадионе) смогли насладиться творчеством своих кумиров, музыка и голос вокалиста должны звучать громко, и эта громкость, как и качество звучания, зависит не только от выбранной акустики, но и от усилителя звука. Современные модели профессиональных усилителей все чаще включают в себя модуль DSP, расширяющий возможности устройства, без ущерба для его «главной специализации» — обеспечения мощного сигнала, качественного и без искажений.

    Как правило, усилитель, предназначенный для профессиональной сферы (студийный или концертный), это массивное устройство в рэковом корпусе, которое должно отвечать важным требованиям:

    • Высокое качество звука;

    • Раздельная регулировка каналов;

    • Большая выходная мощность;

    • Защита от скачков напряжения, способность работать в неблагоприятных климатических условиях;

    • Высокая надежность, способность работать на большой мощности длительное время.

    Также большое значение имеет КПД усилителя, ведь излучение громкого звука, сопровождается потреблением большого количества энергии аппаратурой и нагреве оборудования. Сочетание КПД усилителя и качества звука обозначается термином «класс усилителя». Например, устройства А-класса обеспечивают качественный звук, но и эффективность их всего 30%. Усилители класса «В» наоборот, имеют высокую эффективность (около 70%), но уровень искажений звука довольно значителен. В настоящее время оптимальным вариантом считается усилитель класса «D», позволяющий получить качественный звук и одновременно имеющие высокий, доходящий до 85%, КПД.

    Профессиональный усилитель с DSP

    Современная тенденция — усиливать и обрабатывать

    В случае включения DSP в состав усилителя (который в профессиональной редакции выпускался исключительно для того, чтобы давать мощный и неискаженный звук), такая модификация стала инициативой производителей аудио аппаратуры. Главный козырь цифровых систем — расширение функциональности устройства, многие типично аналоговые функции (например, фильтры частот), теперь выполняются в цифровом виде. Digital signal processing дает специалисту по звуку или музыканту больше возможностей контроля звучания и настройки аппаратуры. При этом цифровое решение не только удобнее, но и чаще всего оказывается дешевле аналогового на одних и тех же задачах обработки звука. А достижение некоторых целей, например, проверка собранной системы, контроль графика импеданса соединенных кабелей и акустических систем, в системах с цифровыми модулями облегчается на порядок.

    Использование цифровых технологий делает проще настройку усилителя, его согласование с акустической системой и коммутацией. Современный усилитель со встроенным DSP может быть сразу, с завода, снабжен библиотекой готовых профилей всей акустики, как этого же бренда, так и других производителей, что в разы сокращает затраты времени и сил на установку и подготовку к работе музыкального оборудования. И тут же проявляется еще одно преимущество цифры — музыкант может впоследствии по USB или через порт RS-232 обновлять эту базу профилей различных профессиональных колонок. А аналоговый усилитель будет в лучшем случае настроен на определенную модель акустической системы.

    Профессиональный усилитель с DSP

    Примеры усилителей с DSP

    Учитывая большой ассортимент усилителей, в том числе и со встроенным DSP, выбор конкретного устройства, это решение каждого профессионального инсталлятора или музыканта. Ниже описаны несколько моделей усилителей со встроенными модулями цифровой обработки, богатый функционал, качество и удобство работы которых проверены уже многими профессионалами.

    Отличным представителем большой линейки профессиональных устройств является усилитель Powersoft M50Q. Это мощный аппарат, выдающий звук мощностью 1,25 кВт (при импедансе колонок 4 Ом) на каждый из своих четырех каналов. M50Q позволяет использовать акустику сопротивлением от 4 до 16 Ом (если включен режиме моста). Усилитель оснащен блоком питания импульсного типа и интеллектуальной системой управления вентиляторами охлаждения. DSP модуль снабжен аналогово-цифровым преобразователем с частотой дискретизации АЦ/ЦА – 24/48. Плата цифровой обработки использует 26-разрядный процессор, оборудована высоко и низкочастотными фильтрами и фирменными алгоритмами обработки звука (Bessel, shelving, Butterworth, peaking и другие). При этом M50Q — компактный усилитель, в котором кроме DSP встроена плата удаленного контроля, позволяющая управлять работой усилителя с помощью программы «Armonia».

    Многие профессионалы предпочитают усилитель BEHRINGER NU12000DSP, это представитель серии iNUKE, надежный и неприхотливый усилитель D класса с импульсным блоком питания. NU12000DSP выдает от 6000 Вт на канал при нагрузке 2 Ом до 1700 Вт при импедансе акустики 8 Ом. Этот усилитель снабжен защитой от перегрузки, а также от любых неожиданностей с электропитанием. Для удаленного управления, на лицевой панели NU12000DSP предусмотрен USB разъем (впрочем, усилителем достаточно удобно управлять и без компьютера, благодаря дисплею на фронтальной панели). Этот усилитель оборудован модулем DSP с АЦП с частотой дискретизации 24/96 и большим количеством встроенных программ: два динамических и 8 параметрических эквалайзеров, тремя типами кроссовера, delay и алгоритмами динамической обработки. Также сильной стороной NU12000DSP является переключаемый кроссовер, распределяющий НЧ сигнал на сабвуфер, а ВЧ на колонки.

    Профессиональный усилитель с DSP

    Итоги

    Хотя усилитель не заменит процессор эффектов или микшерный пульт с эквалайзером, модуль DSP позволяет управлять фильтрацией сигнала, кроссовером, автоматически обнаруживать и подавлять обратную связь, подстраивать чувствительность для микрофонных входов. То есть, упрощается задача адаптации всего комплекса звукоусиления к конкретным условиям и сочетанию музыкального оборудования. А учитывая возможность подключаться к усилителям через сеть и управлять всем с ноутбука, комфорт работы и скорость решения задач настройки звукоусиления музыкантом или звукорежиссером возрастает значительно.

    А в случае если выбирать конкретные компоненты звукоусилительной системы и аппаратуры обработки звука от тех производителей, которые предпочли вместо изоляции, следование некоторым общим стандартам протоколов управления оборудованием (Dante, Q-LAN, CobraNet), задача интеграции всех устройств, и обеспечение качественной работы, получение идеального звука становится гораздо проще.

    Итак, для инсталляции профессионального комплекса оборудования для обработки и усиления звука, к уже привычным требованиям по мощности, классу и другим параметрам к серьезному усилителю, добавилось новое: необходимость во встроенном DSP. И этот важный элемент аудио оборудования не избежал всеобщей и неуклонной миграции профессиональной аппаратуры в цифровой мир. DPS в профессиональном усилителе дает музыкантам больше возможностей в контроле качества и всех нюансов звука, но, кроме этого, цифровая технология снижает стоимость владения оборудованием, упрощает обслуживание и эксплуатацию, а значит — повышает надежность работы аппаратуры.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть