Рекомендации по выбору микрофона

    Выбор конкретной модели микрофона напрямую связан с условиями использования и характеристиками оборудования, к которому микрофон подключат. Например, для записи звука в домашних условиях и часто с неважными акустическими данными помещения, достаточно купить недорогой микрофон, а тратиться на студийную модель, стоящую несколько тысяч долларов бессмысленно. Кроме этого, чтобы получить отдачу от профессионального микрофона, вам потребуется еще и микрофонный предусилитель высокого качества, который напрямую влияет на то, какой звук вы получите в итоге.

    Направленность микрофона

    Зависимость чувствительности микрофона к звукам от их расположение в пространстве, называется диаграммой направленности. Если микрофон всенаправленный, то он одинаково улавливает звуки со всех направлений. Двунаправленное устройство качественно фиксирует звуки справа или слева, но к источникам сзади или впереди чувствительность незначительна. Наибольшую точность демонстрирует однонаправленный микрофон, очень чувствительный к звукам с главного направления и игнорирующий со всех остальных. Данный параметр важен при наличии посторонних шумов, например кардиоидные микрофоны, а также суперкардиоидные или гиперкардиоидные позволяют получить только чистый голос вокалиста и отсечь остальные звуки и шумы. Направленность микрофона позволяет услышать певца без шума, создаваемого слушателями в зале.

    Разновидности микрофонов

    Существуют две большие группы микрофонов, конденсаторные и динамические. Первые нуждаются в дополнительном источнике электропитания, динамические работают без дополнительного питания. Ниже описаны устройство и основы работы и эксплуатации этих двух видов микрофонов.

    Микрофоны динамические

    Как работает: колебания воздуха (звук) воздействуют на мембрану, приводящую в движение катушку индуктивности, находящейся в магнитном поле. Любое движение катушки, смещаемой мембраной, вызывает изменение индуктивности и напряжения в самой катушке, что и является электрическим звуковым сигналом.

    Данная разновидность микрофона имеет диаграмму направленности по оси и, как правило, используется для вокала, живых выступлений вокалиста или ведущего, иногда для записи инструментов. Динамические микрофоны надежны, неприхотливы, часто оснащены защитой от ударов. Это довольно крупные устройства с большим УЗД. Примером отличного выбора, проверенного на практике в студиях или на концертах, является модель Shure SM57.

    Вся группа динамических микрофонов обладают доступной ценой и для многих моделей этого класса, даже выпущенных известными брендами, отношение качества и цены отличное. В этом классе каждый найдет себе динамический микрофон приемлемого качества по доступной цене.

    Микрофоны ленточной конструкции

    Работая по такому же принципу, что и динамические, ленточные микрофоны дают более теплый и мягкий звук благодаря замене мембраны тонкой лентой. Этот вид микрофонов часто используется студиях при записи музыкальных инструментов или голоса, благодаря высокому УЗД ленточные микрофоны можно инсталлировать поблизости от источника звука. Это высокочувствительные микрофоны, но чрезвычайно хрупкие и нежные, поэтому, за пределы студий не выходящие.

    Конденсаторные микрофоны

    В данном варианте звук преобразовывается в сигнал своеобразным конденсатором, образованным металлической пластиной и расположенной очень близко к ней токопроводящей пленкой, на которую и воздействуют звуковые колебания. Движение воздуха, звуковых волн вызывают колебания пленки и меняют емкость конденсатора, на котором создается электрический заряд током с аккумулятора или от фантомного питания. Изменения емкости и генерируют электрический сигнал.

    Важным фактом, который нужно учесть является необходимость такого микрофона в питании от внешнего источника. Как правило, электропитание обеспечивает батарея в микрофоне либо фантомное питание, идущее от микшера. Практически все современные микшерные пульты оснащены фантомным питанием в разъем микрофона, но если возраст вашего пульта велик, стоит проверить наличие фантомного питания до того, как потратиться на конденсаторную модель микрофона.

    Основная сфера, где используются конденсаторные микрофоны всех разновидностей — студийная запись. Иногда такие устройства используются для записи хорового пения, акустических ударных и струнных инструментов и другого живого звука. Существует разновидность для записи репортажей журналистами и операторами.

    К основным подвидам микрофонов такого типа можно отнести:

    • Направленные конденсаторные микрофоны отличаются весьма характерной диаграммой направленности, чрезвычайно вытянутой и очень узкой. Это отличный инструмент для снятия звука на большой дистанции, например при трансляции спортивных состязаний или общественных мероприятий.
    • Ламповые микрофоны известны давно, это классическая легендарная аппаратура, десятилетиями используемая в студиях звукозаписи. Профессионалы до сих пор любят эту технику именно из-за особого, насыщенного, «теплого» звучания инструментов благодаря ламповому усилителю.

    Само разнообразие микрофонов подталкивает к самому разумному методу выбора подходящего устройства — опросу практиков и изучению отзывов. Поговорите, с теми, кто пользуется различными моделями микрофонов, проконсультируйтесь с продавцами в специализированных магазинах (и не в одном). Собрав сведения из разнообразных источников, вы легко составите собственное мнение и выберете для себя оптимальную модель микрофона!


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть