Виды осветительного оборудования

    Осветительное оборудование, это совокупность большого множества приборов различной конструкции и мощности, объединяет которые только одно: они предназначены освещать. Либо это освещение сцены во время концертов или развлекательных шоу или это подсветка архитектурных объектов или ландшафтного дизайна, а также для создания волшебной атмосферы всеобщего веселья на дискотеке или в ночном клубе используются различные виды осветительного оборудования.

    Особенности световой аппаратуры

    Главная черта, общая и для прожекторов, освещающих концертную сцену, и цветомузыки на дискотеке, является то, что это профессиональные устройства. А значит, такие приборы обязательно должны обладать следующими свойствами:

    • Надежность конструкции, большой ресурс;

    • Способность работать длительное время непрерывно (а значит, продуманные системы охлаждения, энергоэффективные источники света);

    • Легкость управления устройствами;

    • Безопасность: осветительным приборам приходится работать и под открытым небом и в помещениях с повышенной влажностью, необходима защита от ударов током или коротких замыканий.

    Типичные разновидности осветительных приборов

    Все придуманные конструкторами осветительные приборы для музыкантов и шоу бизнеса можно разделить по двум признакам:

    1. Наличию «интеллекта»;

    2. Типу создаваемого освещения.

    Обычное осветительное оборудование может быть установлено, направлено на тот участок сцены или зала, который нужно освещать и впоследствии либо включено, либо выключено, дистанционно или выключателем на корпусе. Если это прибор световых эффектов, то он работает, воспринимая звук встроенным микрофоном.

    Осветительное оборудование

    Интеллектуальные световые приборы могут управляться дистанционно с пульта режиссера. Как правило, для этого используется одна из версий протокола передачи команд DMX. Это удобно, так как сами прожектора или сканеры могут находиться в труднодоступных местах, а управляющие команды поступают по цифровому кабелю с консоли ди-джея или пульта режиссера. Благодаря этому организатор шоу получает больше гибкости в управлении светом в режиме реального времени.

    По типу создаваемого света осветительные системы делятся на три больших семейства:

    1. Приборы рассеянного (размытого, заливки) света;

    2. Приборы точечного освещения;

    3. Устройства световых эффектов.

    Приборы рассеянного света используются для заливки сцены или помещения заданным цветом, создания определенного фонового освещения. Как правило, такое оборудования может так и называться, «заливка», а типичным примером являются светодиодные или матричные панели.

    Оборудование точечного освещения является мощным источником света, который сконцентрирован на определенной области сцены с четко очерченными краями, такой световой круг (например, от прожектора следящего света) может следовать за исполнителем для дополнительного акцентирования внимания слушателей в зале. Кроме этого, точечные источники могут использоваться для проецирования на сцену или на экран изображений с помощью трафаретов.

    Осветительное оборудование

    Приборы создания световых эффектов имеют большое значение для создания захватывающего яркого шоу, такие устройства выпускают разноцветные лучи света, которые движутся и создают на стенах, и в воздухе различные световые эффекты, голографические картины или пересечения лучей прожекторов. Примером такого оборудования являются «вращающиеся головы», лазерные прожектора, стробоскопы и различные светодиодные дискотечные приборы.

    Таким образом, для профессионального использования, производители создали многочисленные виды осветительного оборудования, каждое из которых имеет свои особенности. Семейство осветительных приборов насчитывает десятки разновидностей, разработанных для разных сфер и условий применения. Главное для длительной работы световых приборов — правильная эксплуатация, для чего необходимо участие специалистов и при инсталляции, и при работе профессионального освещения.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть