Выбор вокального микрофона для профессионала

    Индивидуальные различия в голосе исполнителя, его высоте и тембре приводят к тому, что универсального микрофона, точно подходящего всем певцам одинаково, не существует. Остается только подбирать конкретно для каждого вокалиста, исходя из особенностей его голоса, либо устанавливать известную модель, признанную большинством звезд эстрады. Опытные исполнители в ходе своего профессионального становления привыкают или выбирают конкретную модель или серию микрофонов, которые наиболее точно передают голос эстрадного артиста. Такая привязанность на всю жизнь вполне естественна, ведь именно микрофон для певца, это «входная дверь» его голоса в комплекс аудиоаппаратуры, где и произойдут все манипуляции со звуком, прежде чем он зазвучит из акустических систем. Соответственно привычный микрофон даже опытному профессионалу эстрады дает чувство постоянства, уверенности в себе.

    Вокальный микрофон

    Микрофон для вокала, основные требования

    Отсутствие идеального микрофона для всех случаев не исключает необходимости стремиться к наилучшим характеристикам, от которых зависит качество звука. Разумеется, все понимают, что необходим микрофон не круговой, а кардиоидной направленности. Ведь микрофон должен улавливать голос исполнителя и максимально игнорировать посторонние шумы, а также возможные отраженные звуковые волны.

    Главные требования к микрофону для вокала следующие:

    • Кардиоидная - суперкардиоидная направленность обеспечит изолирование голоса певца от всех остальных звуков из окружающего пространства. Кроме этого, от диаграммы направленности зависит защищенность микрофона от появления фидбека от мониторной акустики на сцене;

    • Качественна ветрозащита, защищающая, кроме ветра, еще и от некоторых характерных звуков в наше речи, которые называют «взрывными» (например, «п» или «б»);

    • Диапазон частот, в случае вокального микрофона, нацеленного на человеческую речь, это от 50-80 Гц до 15 кГц;

    • Тип микрофона: для сценических выступлений в большинстве случаев используется динамический, а для рафинированной обстановки студии применяются очень чувствительные конденсаторные микрофоны;

    • Качество радиосвязи между микрофоном и базой, помехоустойчивость и отсутствие искажений;

    • Чувствительность микрофона — соотношение выходного сигнала и звукового давления, говоря проще, это показатель, насколько тихий звук способен зафиксировать и преобразовать в сигнал микрофон;

    • Предельный уровень звукового давление, это характеристика максимальной громкости звука, который способен снять микрофон;

    • Кривая амплитудно-частотной характеристики показывает, как изменяется чувствительность микрофона на различных частотах в пределах своего рабочего диапазона;

    • Сопротивление.

    Следует учесть, что кроме формальных технических характеристик, которые присутствуют в описании каждого из тысяч микрофонов, существуют другие нюансы, важные для профессионалов. Это качество изготовления, которое складывается из качества используемых материалов, продуманной, прочной и надежной конструкции. Все эти мелочи хорошо проработаны в топовых моделях Shure, Sennheiser, Beyerdynamic и других известных производителей. А экономия и приобретение бюджетного варианта, у которого по паспорту вроде бы все отлично, может закончиться крайне неприятной поломкой во время шоу или концерта.

    Вокальный микрофон

    Это не значит, что нужно обязательно покупать дорогие модели микрофонов, в первую очередь важно купить оригинальное устройство, быть уверенным, что это не подделка. А в солидном магазине можно подбирать микрофон и среди среднего ценового диапазона. Как правило, дорогие микрофоны окупают свою стоимость некоторой «универсальностью», способностью отлично работать с разными стилями вокала и типами голоса исполнителя. А недорогие устройства, если вы хотите получить качественный звук, следует тщательно прослушивать и искать для каждого конкретного случая.

    Модели микрофонов, проверенные временем и музыкантами

    Хотя предпочтения опытных исполнителей четко прописаны в их райдере, для тех ситуаций, когда нужно оборудовать концертную сцену не под конкретного вокалиста, а так, что бы удовлетворен был любой профессионал, мы предлагаем несколько отличных вариантов микрофонов.

    Интересный факт: примадонна отечественной эстрады, Алла Пугачева всем микрофонам предпочитала Sennheiser MD431, прекрасно подходящий для вокала. В этом микрофоне интегрирован электромагнитный фильтр, защищающий от помех, а специальное крепление капсюля защищает от контактных шумов.

    Известные своим качеством звучания и надежностью микрофоны:

    • Безусловно «иконой стиля» среди вокальных микрофонов, которую вы встретите в очень многих райдерах профессионалов эстрады, является SHURE BETA 58A. Появившись еще в 1989 году, эта модель заслуженно стала популярной, а в 1996 году даже получила премию TEC за технологическое совершенство. Данный микрофон любят исполнители в самых разных жанрах, но у рок-музыкантов к 58А особенная привязанность. Этот надежный микрофон дает весьма разборчивый звук и точно, натурально передает голос певца. Благодаря суперкардиоидной направленности и большому диапазону частот, аудитория отлично услышит все оттенки голоса вокалиста, но будет защищена от посторонних шумов или звука мониторов.

    • Легенда из мира профессиональных микрофонов — Beyerdynamic M 88 TG, эта модель была создана еще в далеком 1962 году, с тех пор она полюбилась очень многим музыкантам благодаря высокому качеству. Новые модели получили оформление в современном стиле, но по-прежнему дают тот особый звук, за который данный микрофон любили многие звезды западной и отечественной эстрады. Этот микрофон универсальный, точно передающий весь диапазон вокала, но выделяющийся среди других высоким качеством на низких частотах. А для певцов с низким голосом M 88 TG подходит идеально. Примечательно, что кроме вокала, данный микрофон отлично подходит в качестве инструментального для духовых и струнных инструментов.

    • Если два предыдущих вокальных микрофона являются динамическими, то Neumann KMS 104 D это великолепный представитель семейства конденсаторных микрофонов с характерной для устройств этого типа чувствительностью. Данный микрофон оснащен системой защиты от шумов, работающей с высокой эффективностью, и обеспечивает богатый звук, точно, без изменений, передающий голос вокалиста. Вся серия этих микрофонов целенаправленно создавалась инженерами Neumann для качественной фиксации вокала при выступлении артиста на сцене (часто этот микрофон рекомендуют для женского вокала).

    Вокальный микрофон

    Следует отметить, что в случае индивидуального подбора микрофона, для достижения самого лучшего звучания, каждый микрофон следует оценивать, как с учетом особенностей голоса конкретного исполнителя, так и того музыкального жанра в котором будет работать певец. Так как исполнение рок вокала или рэпа отличаются от джазового или классического вокала.

    Таким образом, выбор оптимального микрофона, который наиболее точно передаст всю красоту и оригинальность голоса конкретного вокалиста, это задача сложная и для начинающих исполнителей и для опытных профессионалов. Хотя на стороне последних накопленный опыт проб различных моделей и, следовательно, модель, отобранная методом проб и ошибок. Существуют известные марки вокальных микрофонов, популярные у многих звезд эстрады, и при подборе микрофона для певца следует ориентироваться на них, что не отменяет необходимости проверять каждый конкретный микрофон «вживую», самим исполнителем. Только та вы найдете гармоничное сочетание двух уникальностей: микрофона и вокалиста.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть