Выбор звука JBL vs RCF

    Выбор акустики для работы на выездных мероприятиях (торжествах, юбилеях, свадьбах, небольших утренниках или концертах) требует учета большого количества факторов. Практически каждый специалист по звуку знает насколько могут различаться модели колонок двух похожих семейств одного и того же бренда. Поэтому нельзя назвать только фирму-производителя, например RFC или JBL и на этом остановиться. И хотя у многих брендов сборка самих акустических систем осуществляется на предприятиях, расположенных в Китае, это не означает, что они изготовлены на одинаковом уровне качества. Основополагающим является контроль производственного процесса, сборки и наладки колонок. Если материнская компания относится к этому внимательно, то и сделанные в поднебесной колонки будут хорошо звучать.

    Какие сложности при выборе акустики для выездных мероприятий

    В отличие от усилителей, у которых может различаться только блок питания или типовая схема, а частотные характеристики примерно одинаковы, у акустических систем все сложнее. Каждый элемент конструкции, использованные драйверы, материал мембран и корпуса, все влияет на то, как колонки звучат. И это звучание у двух колонок с одинаковыми паспортными характеристиками может сильно различаться. Поэтому профессионалы не устают рекомендовать каждый раз самостоятельно слушать «претендентов» перед покупкой.

    акустика для выездных мероприятий


    Акустические системы бывают:

    • Широкополосные, оборудованные несколькими излучателями для воспроизведения звука в различных частотных диапазонах;

    • Сабвуферы, специализированные колонки для качественного воспроизведения низких частот.

    Следует учитывать: практический опыт свидетельствует, что трехполосные колонки обладают лучшей АЧХ, но худшей чувствительностью по сравнению с двухполосными системами. Кроме этого колонки могут быть пассивными или активными, со встроенным усилителем. Второй вариант для работы предпочтительнее, так как снимает со специалиста по звуку часть забот и дает возможность ожидать некоторого гарантированного качества звука. Трехполосные системы оправданы для применения в тех случаях, когда в помещениях нужно добиться разборчивого звука, когда значительную часть мероприятия занимает речь.

    А для варианта концертов, даже в средних залах, двухполюсные системы в комплекте с сабвуфером позволяют получить гораздо лучший результат. Это связано с тем, что в большинстве случаев современная музыка наполнена энергией особенно в низкочастотном диапазоне, для которого широкополосные системы требуемого звукового давления без искажений не создадут. Поэтому использование сабвуфера позволяет обеспечить мощность и качество звука и при этом уменьшим объем, занимаемый акустической системой.

    Типичные варианты

    Выбирая между двумя вариантами, 3-полосной системой (в одной колонке динамики ВЧ+СЧ+НЧ) или 2-полосной (ВЧ+НЧ) и сабвуфер, следует учитывать, что в первом случае звучание будет более мягким, звука в средних частотах будет слишком много, настолько что слушателям в передних рядах будет некомфортно. А во втором варианте звук более резкий, середина будет несколько завалена и придется компенсировать это регулировкой усиления.

    акустика для выездных мероприятий

    В случае подбора комплекта на выезд по бюджетной цене, некоторые специалисты рекомендуют вариант из нескольких двухполосных колонок JBL EON615 и сабвуфер JBL EON518S. JBLEON615, это акустическая система с максимальной мощностью в тысячу ватт и звуковым давлением 127 дБ. В этих колонках встроены два усилителя D-класса и используются 15-дюмовые динамики. Хотя некоторых смущает пластиковый корпус, звучит эта акустика хорошо, а то, что колонки легкие, значительно упрощает их перевозку.

    JBLEON518S — мощный и компактный активный сабвуфер с динамиком в 18 дюймов номинальной мощностью 500 Вт, пиковой 1000 Вт и максимальным звуковым давлением 129 дБ. При этом данный сабвуфер весит всего 29 кг, снабжен удобными ручками и прочным корпусом. В данной колонке используется качественный усилитель D-класса. А в конструкции драйвера использован магнит из неодима.

    Таким образом, подбирая акустику для работы на выезде, следует определиться по техническим параметрам, мощности, звуковому давлению в соответствии с теми условиями, спецификой и размерами помещений, в которых колонки будут работать. Кроме этого важно учитывать и такой фактор как удобство транспортировки, надежность (о чем лучше всего узнать по отзывам коллег). И перед тем, как принять решение о покупке, следует обязательно прослушать несколько вариантов комплектов, которые вы уже отобрали в каталоге акустических систем. Прослушивание желательно делать на том музыкальном материале и в тех условиях, в которых колонки будут работать. Тогда вы сможете быть уверены, что все мероприятия пройдут без эксцессов и с качественным звуком.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 (499) 350-83-19 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть