Зачем нужен сабвуфер

    При прослушивании рока или электронной музыки на дискотеке, просмотре насыщенного взрывами и погонями блокбастера дома, важной частью звуковой картины являются басы. Если вы хотите получить качественный звук, то необходимо позаботиться о мощном воспроизведении звука в диапазоне низких частот. Обычные многополосные колонки с этим справляются не очень успешно, поэтому гораздо разумнее для звука НЧ использовать специализированную акустическую систему — сабвуфер.

    Специальная конструкция обеспечит качество звука

    Законы физики обуславливают необходимость в динамиках больших размеров для того, чтобы воспроизводить звук низких частот качественно и без искажений. Встроить подходящий излучатель звука в обычные многополосные колонки затруднительно с технической точки зрения и приведет к значительному удорожанию акустики. Кроме этого, страивать мощный НЧ динамик в каждую колонку бессмысленной с точки зрения акустики. Слух человека не способен различать направление звука басов. А значит, для одного помещения достаточно одного источника НЧ звука.

    сабвуфер

    Исходя из этих соображений, были разработаны сабвуферы, которые воспроизводят звук только в диапазоне от 20 до 150-200 Гц, но качественно мощно и тем самым снимают нагрузку с многополосных колонок.

    Между собой сабвуферы отличаются конструкцией:

    • Пассивные — только динамик в корпусе, более дешевый вариант, но отдельно нужен усилитель;

    • Активные, дороже, но в корпусе колонки уже встроен разделительный фильтр и усилитель НЧ. Такая система позволяет легче получить качественный звук, так как на вход сабвуфера подается сигнал от предварительного усилителя, а с выхода на усилитель мощности уже идет сигнал звука средних и высоких частот. Низкие частоты обрезаются фильтром и усиливаются собственным усилителем, встроенным в сабвуфер.

    Следует учитывать, что использование активного сабвуфера позволяет получить без искажений более мощный звук во всем диапазоне, так как исключение басов делает более чистым звучание СЧ динамика. Кроме этого, сабвуферы могут иметь различное акустическое исполнение, закрытый корпус приводит к потере мощности, но дает более четкий бас и больший эффект присутствия, а вариант сабвуфера с фазоинвертором дает более мощный и точный звук, без искажений на большой громкости. Примером высококачественной модели является активный сабвуфер JBL VPSB7118DP. Эта акустика с 18-дюймовым динамиком прекрасно сочетает большую мощность (номинальная 1800 Вт, пиковая 3600 Вт) и высокое качество звука.

    сабвуфер

    Таким образом, применение сабвуфера позволяет добиться требуемой мощности звучания басов без искажений звука и потери качества на средних и низких частотах. Активный сабвуфер не только избавляет СЧ-динамик от несвойственных ему режимов работы, но снимает нагрузку с усилителя мощности, обрезая НЧ-звук и обрабатывая его самостоятельно. В нашем каталоге сабвуферов представлен большой ассортимент моделей, выпущенных известными производителями профессиональной аудиоаппаратуры.


    img

    Мы готовы обсудить ваш проект прямо сейчас!

    comments powered by HyperComments

    Возврат к списку

    

    Мы знаем все тонкости и готовы комплексно оборудовать для вас:

    Бесплатно проконсультируем вас по телефону:

    +7 922 188 12 32 Заказать звонок

    в онлайн чате: и социальных сетях:
    imgсвернуть imgразвернуть